martes, 17 de diciembre de 2013

Curso de Postgrado: Formulación y Caracterización de Películas Biopoliméricas


"Formulación y Caracterización de Películas Biopoliméricas"


Curso de postgrado a dictarse en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Salta, del 24 al 29 de febrero de 2014.

1.- Cuerpo Docente:
* Dra. María Alejandra Bertuzzi: Profesor Adjunto, Facultad de Ingeniería-UNSa; Investigador Adjunto INIQUI-CONICET (Director Responsable del curso)



* Ing. Margarita Armada: Profesor Titular plenario, Facultad de Ingeniería-UNSa.


* Dr. Aníbal Marcelo Slavutsky: Profesor Adjunto, Facultad de Ingeniería-UNSa; INIQUI-CONICET.

2.- Fines y objetivos que desea alcanzar:
Capacitar a alumnos de posgrado en los  fundamentos y técnicas de elaboración de películas a partir de biopolímeros de origen natural (vegetal, animal y microbianos) y las metodologías utilizadas para su caracterización. 
Se abordarán las aplicaciones y los avances realizados en la temática y las perspectivas a futuro.

3.- Programa del Curso:
Películas y recubrimientos. Encapsulados. Envases activos. Biodegradabilidad.
Composición y formulación de películas biodegradables y recubrimientos comestibles.
Materiales para formar la matriz: Polisacáridos, proteínas, lípidos. Plastificantes. Aditivos.
Películas simples y compuestas. Emulsiones. Laminados. Micro y nanocompuestos.
Caracterización fisicoquímica de las películas y recubrimientos: Solubilidad, Hidrofobicidad superficial, Densidad, Opacidad, Cristalinidad, Comportamiento térmico. Microscopía electrónica de barrido y de transmisión.
Propiedades de barrera: Permeabilidad a gases y a vapor de agua. Concepto de permeabilidad. 
Permeancia y velocidad de transmisión. Métodos de medición. Isotermas de sorción. Determinación de coeficientes enomenológicos de sorción y difusión 
(Solubilidad y Difusividad). Modelado matemático.
Propiedades mecánicas de films: parámetros de medida y técnicas de ensayo. Reología de las suspensiones filmogénicas..
Nanotecnología en películas comestibles. Análisis de casos
Películas activas: Aplicaciones: barrera a gases y vapor de agua, incorporación de antioxidantes, antimicrobianos, nutrientes, etc. Análisis de casos.
Encapsulados. Métodos de elaboración y caracterización.
Regulación. Perspectivas. 

4.- Carga horaria:
El curso tendrá un total de 60 horas: 25 horas de clases teóricas, 25 horas de clases prácticas y 10 horas de seminarios y evaluación.

5.- Metodología:
El curso se desarrollará con modalidad presencial y será de carácter teórico-práctico de manera intensiva durante una semana.

6.- Sistema de Evaluación:
Se realizará una evaluación escrita de carácter teórico-práctico. Para aprobar el curso se requiere el 80% de asistencia a clases teóricas, el 100% a las clases prácticas y la aprobación de la evaluación final.

7.- Lugar y Fecha de Realización:
Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Salta, Av. Bolivia 5150, Salta, del 24 al 29 de febrero de 2014.

8.- Profesionales a los que está dirigido el curso:
Graduados de carreras del área de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería Química, Licenciatura en Química, Licenciatura en Alimentos y otras carreras de grado afines. Se requieren conocimientos previos de Fisicoquímica, Fenómenos de transporte, Química orgánica.

9.- Bibliografía:
Libros recomendados:
-Food Packaging and Preservation, Theory and practice. Mathlouthi (Ed.), Elsevier, 1986.
-Edible coatings and films to improve food quality. Krochta J.M., Baldwin E.A., 
Nísperos-Carriedo M.O. (Eds) Technomic Pub. 1994.
- Protein-Based Films and Coatings. A.Gennadios (Ed). CRC Press. 2002.
-Edible Coatings and Films to Improve Food Quality, Second Edition. E. Baldwin, R. Hagenmaier and J. Bai (Eds). CRC Press. 2011.
-Innovations in food packaging. J.H. Han (Ed) Elsevier. 2014.

Revistas de publicación periódica:
- Critical Reviews in Food Science
- Trends in Food Science and Technology
- Journal of Food Engineering
- International Journal of Food Science and Technology
- Carbohydrate Polymers
- Food Hydrocolloids
- LWT
- Journal of Food Science and Engineering
- Journal of Membrane Science
- Food Chemistry

10.-Dirección de e-mail y teléfono de contacto del Coordinador:

Dra. María Alejandra Bertuzzi - INIQUI-CONICET - Facultad de Ingeniería - UNSa
E-mail: bertuzzi@unsa.edu.ar o mabertu@gmail.com
Tel.: (0387) 4255410 - Fax: (0387) 4251006

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